• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Рязань

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 64


192029, г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, 35А


390044, г. Рязань, Московское шоссе, д.20

Инновационный комплекс технических средств охраны КХО

В повседневной деятельности военных сил одна из ключевых задач – обеспечить безопасность военной службы, в частности, сохранность оружия. Эта процедура носит массовый характер, и потому особенно актуальна единая техническая политика в отношении вопросов оснащения технических средств охраны (ТСО) и их эксплуатация на объектах 1, 2 и 3 категорий, в которые включены и КХО – комнаты для хранения оружия.

Чтобы реализовать данную политику, Управление службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны РФ предложило ряду компаний провести разработку перспективного технического средства охраны для КХО. Требования к таким изделиям сформулированы в соответствующем техзадании, а идеей самой разработки выступает обеспечение необходимого уровня сохранности оружия, основанное на создании многофункционального ТСО – единого изделия, в котором будет объединен комплекс функциональных элементов и узлов и которое позволит минимизацию объема монтажных и пусконаладочных работ, и в том числе организацию радиоканальной сети. Если будет исключена традиционная прокладка кабелей, то конечная стоимость нового ТСО снизится в 2,5-3 раза в сравнении с аналогами. В Минобороны РФ объектов, требующих оснащения ТСО, около 10-15 тысяч, а следовательно, экономическая выгода будет весьма существенной.

Оснащение КХО требует инновационного подхода

Комплекс ТСО, обладающих требуемыми свойствами, разрабатывался, исходя из особенностей подлежащего охране предмета. Комнаты для хранения оружия – это крайне важные объекты охраны. Они находятся под постоянным надзором, осуществляемым суточными нарядами. В КХО хранится необходимое количество комплектов оружия личного состава, учебного и спортивного оружия, боеприпасов, гранат в специальных сумках. Оборудование КХО производится соответственно требованиям нормативных документов, КХО оснащается техническими средствами охраны, имеющими основной и резервный источники питания. ТСО должны иметь конструкцию, гарантирующую их надежное срабатывание в случае вскрытия места хранения или повреждения проводки, и обеспечивающую действие звуковой и световой сигнализации, при этом отключающее сигнализацию устройство отсутствует. Информация о вскрытии места хранения должна быть скрытно выведена на пульт дежурного. Оконные проемы и вентиляционные люки КХО закрываются надежно вмонтированными металлическими решетками и сетками. Двери обиваются листовым железом и имеют смотровое окно, закрытое стеклом изнутри комнаты. Уровень прочности стен, пола и потолка также исключает возможность проникновения.

Тем не менее, практика показывает, что качество реализации всех этих требований далеко не всегда действительно высокое. Значительное количество объектов имеет морально и физически устаревшее оснащение средствами охраны, и ТСО необходимо совершенствовать и модернизировать. Актуальность этого повышается, поскольку растет число диверсионно-террористических угроз, и эффективность охраны таких объектов должна быть существенно повышена. Именно для этого необходимо создать и применить комплекс технических средств охраны.

Разработка комплекса ТСО велась на конкурсной основе. В конкурсе участвовало АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Собственное техническое решение ТСО этого участника не только отвечает всем требованиям выдвинутого технического задания, но и превосходит их по определенным параметрам. Разработанное изделие было продемонстрировано на международной выставке 2015 года «День инноваций Министерства обороны РФ», в рамках выставки представлено российскому министру обороны и по праву названо лучшей инновационной разработкой в разделе «Комплексная безопасность». Столь высокая оценка обусловлена значительным расширением требований заказчика, учитывающих жесткие ограничения по стоимости.

Требования, предъявленные к комплексному ТСО

  1. Исключение несанцкионированного проникновения в комнату хранения оружия; возможность осуществления монтажных и пусконаладочных работ лицами без специальной подготовки.
  2. Единая конструкция изделия, представляющая собой дверь, изготовленную из металла, в которую интегрировано оборудование, и оснащенная отдельными оконечными устройствами (световым оповещателем, видеокамерой, радиоканальными средствами обнаружения). Конструкция двери находится в соответствии с требованиями нормативных документов Минобороны РФ. Ее размеры: по ширине – 1200 мм, по высоте – 2100 мм, по толщине дверного полотна – 50 мм. Внутренняя сторона двери выполняется из металла, имеющего толщину 2 мм, лицевая сторона – 3 мм. Дверной коро выполняется из профиля ( 100 мм ширина полок , 5мм – толщина стенок). Дверь оборудована внутренним замком с высоким уровнем надежности, двумя ключами, надежными креплениями и петлями. Также конструкция двери предусматривает (с внутренней стороны) отсек, в котором размещается оборудование, имеющий замок и два устройства для опечатывания, исключающие несанкционированный доступ к оборудованию.
  3. Оборудованием, которое размещено в двери, обеспечиваются управление оконечными устройствами и мониторинг их состояния, диагностика, вывод информации о возникающих неисправностях системы. При этом все управление и информационный обмен осуществляются по радиоканальной сети.
  4. Обеспечение фотографирования лица, вскрывающего комнату для хранения оружия, видеозаписи происходящего в ней с момента вскрытия до постановки под охрану, а также хранения архива видео- и фотоматериалов. Возможность рассылать SMS-сообщения на несколько номеров и голосовое оповещение о действиях, выполняемых системой, и о возникших неисправностях ТСО.

Радиоканальными средствами обнаружения должны исключаться: постановка КХО под охрану, если в помещении присутствует человек, проникновение посредством оконных проемов и разрушением с внешней стороны строительных конструкций КХО.

Электропитание ТСО осуществляется от встроенных источников питания (электросеть переменного тока 220 В + 10%). Обязательно наличие встроенного резервного источника питания, обеспечивающего суточную автономную работу ТСО.

Лучшее техническое решение ТСО

Рассмотрим техническое решение, представленное АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и получившее самую высокую оценку.

Разработанный комплекс состоит из следующих элементов:

  1. усиленной металлической двери, в которой размещено оборудование;
  2. комплекта датчиков движения;
  3. комплекта блокирования стен;
  4. комплекта блокирования окон;
  5. купольной видеокамеры (антивандальное исполнение);
  6. светового оповещателя.

Благодаря оборудованию, размещенному в двери, изделие имеет три режима работы:

  1. Режим «ОХРАНА». В данном режиме ТСО контролирует все возможные зоны проникновения нарушителя. Если система обнаруживает попытку несанкционированного доступа или факт проникновения, мгновенно начинается запись происходящего, срабатывает звуковое оповещение, на телефонные номера, зарезервированные в системе, отправляется уведомление (SMS-сообщение).
  2. Режим «ВСКРЫТИЕ». В этот режим система переходит автоматически, когда открывается дверной замок. Переход в режим «ВСКРЫТИЕ» сопровождают громкий звуковой сигнал и голосовое оповещение, рассылаются SMS-сообщения, уведомляющие о вскрытии. От момента вскрытия до перехода в режим «ОХРАНА» видеокамера ведет запись происходящего в КХО.
  3. Режим «АВАРИЯ». Переход в него осуществляется, если система выявляет неисправность в работе внешних устройств или станционного оборудования, и также если отсутствует внешнее питание. Переход в режим сопровождается голосовым сообщением, информирующим о возникновении неисправности и указывающим, какой именно элемент неисправен. Когда неисправность устранена, происходит автоматический переход в режим «ВСКРЫТИЕ».

У изделия, разработанного АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», существуют отличительные особенности, значительно повышающие его эффективность:

  1. Используется программируемый логический контроллер (ПЛК), способный стать заменой необходимого количества отдельных деталей релейной автоматики. Таким образом увеличивается надежность системы, минимизируются расходы на ее тиражирование, а также на ввод системы в эксплуатацию и ее обслуживание. Помимо того, благодаря использованию ПЛК обеспечивается оперативное обновление всех алгоритмов управления системой (в т.ч. на работающем оборудовании).
  2. Оборудование компонуется из отдельных функциональных блоков. Это существенно увеличивает ремонтопригодность данного ТСО – при необходимости любой блок легко демонтировать и заменить новым, не проводя настройку оборудования.
  3. Предусмотрено наличие конфигурационного съемного флэш-носителя – он позволяет осуществить замену блока управления, вышедшего из строя, с сохранением всех установок и всех данных, полученных во время эксплуатации.
  4. Внешнее питание станционной части размещенного в двери оборудования организовано в виде гибкого потайного соединения, что исключает возможность вывести его из строя механическим путем.
  5. Размещение антенн произведено в сфере смотрового окна; к антеннам нет доступа ни с внутренней, ни с внешней стороны двери. В сравнении с аналогами это исключает возможность вывести антенны из строя случайно или умышленно.
  6. Возможна интеграция с любой системой охраны, чем достигается обеспечение дистанционного контроля режимного помещения и удаленного управления изделием.
  7. Изделию не требуется техническое обслуживание, исключая периодическую замену в оконечных устройствах питающих элементов.

На данный момент изделие, получившее высшую оценку на конкурсе, сертифицируется на соответствие требованиям ГОСТ Р 51072-97 по классу пулестойкости П-2 и IV классу устойчивости к взлому. Кроме основного назначения, это ТСО может использоваться, как техническое средство, обеспечивающее безопасное хранение материальных ценностей и исключающее несанкционированный доступ в режимные помещения госструктур (Минобороны, МВД, МИД, ФСБ, УФСИН) и любых коммерческих организаций.

Наверх