• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Рязань

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 66/30с1


192029, г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, 35А


390044, г. Рязань, Московское шоссе, д.20

Изменения СКУД и УРВ под влиянием биометрии

Основное назначение любой системы контроля доступа - обеспечение безопасности, предоставление доступа в помещение, на территорию или в офис идентифицированным сотрудникам. Существует несколько способов ограничения и предоставления доступа. К наиболее распространенному относят механические замки с доступом через ключ, считыватель открывающийся с помощью магнитных карт, домофон с ключами touch memory, но такие средства защиты легко обойти, ключи можно потерять, с магнитной карты злоумышленник может сделать дубликат, обойти ключи touch memory так же не составляет труда, pin код может быть подсмотрен или просто взломан. Из-за нехватки надежных средств идентификации и возникла свободная ниша которую и заняли биометрические считыватели предоставляющие доступ по отпечатку пальца, сканированию сетчатки глаза или голоса. Эти методы позволяют предоставлять индивидуальный доступ, не бояться того что кто-то получит несанкционированный доступ, их нельзя потерять или похитить. Интеграция в Учет рабочего времени позволяет получать персональную информацию доступа службе безопасности.

С появление биометрических считывателей в сфере обеспечения безопасности появились два новых термина: подлинная личность и предполагаемая личность. Биометрическое считывание данных позволяет определять пользователя как подлинную личность, предоставляя всю информацию о нем, раннее внесенную в базу данных. Благодаря развитию Ethernet и IP всё может храниться на удаленном сервере, что позволяет получать доступ к филиалам из центрального офиса, положительно сказываясь на работе службы безопасности. Сам цикл жизни "подлинной личности" ограничен, так если сотрудник будет уволен, то информацию о нем удаляют из базы данных в один клик, она не подлежит восстановлению, а сотрудник не сможет позже проникнуть в помещение, даже если у него останется старая карточка.

Без сомнений такой подход обеспечения систем контроля доступа и учета рабочего времени надежен и функционален, но он имеет единственный, но важный недостаток - стоимость. Решение построенное на базе биометрического СКД стоит в 4-5 раз дороже аналогичного построенного не базе считывателя, выделить такой финансовый объем инвестиций в сферу безопасности может далеко не каждый из предпринимателей. Общая схема построения должна включать в себя биометрические считыватели, сервер, программное обеспечение, кроме того чаще всего требуется дополнительное оборудование. Отдельно стоит выделить модели считывателей от китайских производителей, их решения более дешевые, но подойдут скорее для установки в небольшие офисы на 10 человек, и сложно сказать на сколько оправдает их интеграция финансовые сложения.

Тем не менее биометрия имеет важные преимущества - синергетический эффект при синхронизации с учетом рабочего времени позволяет упростить систему пропуска и доступа, а так же вернуть частично или полностью инвестиционные вложения, и отображающие время прибытия и убытия сотрудников, предоставлять и ограничивать доступ в конкретные помещения, контролировать рабочий процесс, видеть статистику по работе.

Кроме того множество исследований в сфере контроля доступа в сотнях различных организаций малого и большого бизнеса подтверждают высокую надежность и эффективность, так же сокращают финансовые затраты

Наверх