• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Рязань

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 66/30с1


192029, г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, 35А


390044, г. Рязань, Московское шоссе, д.20

Перспективы электронных замков и цилиндров в сегменте СКУД

Эволюция электронных замков началась в 1970-х годах с появлением первых карточных замков для гостиниц. Собственно, эти замки были механическими, а не электронными – они открывались при совпадении отверстий в пластиковой перфокарте со вставляемой в замок сменной ответной частью. Вскоре такие замки стали с полным правом называться «электронными», поскольку работали уже с магнитными картами. К началу XXI века произошел массовый переход на инновационные технологии, и «системы электронных замков» эволюционировали в «СКУД на электронных замках». В 2016 году сегмент таких решений является самым динамичным и быстрорастущим на рынке СКУД (по крайней мере, в Европе).

Современная востребованность электронных замков

Эксперты считают, что уже через три года продажи электронных замков превратятся в крупнейший технологический сегмент на рынке СКУД, превысив продажи контрольных панелей и считывателей. Для понимания перспектив развития таких систем можно провести параллель с компьютерным рынком: если аналог классической проводной СКУД– это настольный ПК и мощный специализированный сервер, то аналогом электронного замка выступает ноутбук, аналогами электронного цилиндра – смартфон и планшет. Еще 20 лет назад трудно было даже предположить, что обычный компьютер будет вытеснен с массового рынка ноутбуком, а впоследствии и ноутбук – планшетом и смартфоном.

Электрозамки и цилиндры востребованы сегодня практически в любом секторе – не только в гостиничной индустрии, но и в образовании, здравоохранении, транспорте, бизнес-секторе, государственном секторе. Уже два десятка лет никто не удивляется электронным замкам, лет пять назад вошли в обиход замки с радиомодулями, работающие в реальном времени, а сейчас уже вполне обычны замки или цилиндры, которые управляются из облака и открываются при этом смартфоном посредством Bluetooth. Перед этими системами не устоял даже сектор SME (малых и средних предприятий, розничной торговли, частных домовладений, квартир) – в нем сейчас очень заметна экспансия электрозамков.

Разумеется, Россия в данном вопросе отстает от Европы лет на пять минимально. Но и в нашей стране электронные замки и цилиндры имеют немалые перспективы. В чем же причины такого бесспорного успеха?

Чем обусловлен успех?

Главной причиной является возможность продвижения СКУД в здания и создания систем доступа, с максимальной простотой устанавливаемых на любых дверях и строящихся, и уже существующих объектов. Но в то же время, если строить систему исключительно на электронных цилиндрах и замках, у нее будут и существенные недостатки – такая система становится адекватным решением только на очень ограниченном круге объектов, в первую очередь, на средних или небольших, имеющих малую проходимость точек доступа. Со своими задачами она будет отлично справляться лишь в том случае, когда на объекте присутствует небольшое число точек доступа, имеющих большую проходимость (то же относится к системе, построенной на классических проводных контроллерах).

Необходимо объединить электрозамки и цилиндры с онлайн-контроллерами – и тогда преимущества обеих систем будут не просто реализованы, но и соединены в качественно новом типе – «универсальных комбинированных СКУД», отлично работающих на широчайшем круге объектов разных размеров и назначения. А следовательно, оценивая перспективы электронных замков, нужно осознавать весьма важный факт: они берут верх не над классическими проводными СКУД, а над механическими системами запирания.

Еще один важный компонент успеха – разнообразие электронных замков: онлайн, оффлайн, технология «данные-на-карте», поддержка всех современных беспроводных технологий. Если говорить об уровне «механики», выбор устройств сегодня огромен – от цилиндров и замков для стандартных дверей до навесных электрозамков или замков с паник-балками. И, конечно же, разнообразен их дизайн.

Практически это объясняется весьма просто: чтобы получить готовую точку доступа, к контроллеру доступа подключается еще множество элементов, а электронный замок уже представляет собой точку доступа, готовую к работе буквально «из упаковки». Естественно, что производители стремятся сделать ассортимент максимально широким, учитывают и разнообразие дверей, и национальные стандарты врезок замков, и решаемые задачи, и требования заказчиков к дизайну (особенно когда амбиции производителя не ограничены конкретной страной или континентом).

Российские и мировые перспективы

Основные лидеры в сфере СКУД и электронных замков – разумеется, европейцы. Немало и китайских производителей, но они пока отстают в плане технологий и пребывают в эпохе «системы электронных замков», а не «СКУД на электрозамках». И поэтому, рассматривая российские перспективы, приходится учитывать наши довольно проблемные отношения с Европой. Да и основная проблема сейчас заключается не столько в вопросе санкций, сколько в обменном курсе рубля.

Но все же в 2014-2015 гг. в России появились собственные бренды электронных замков. И даже учитывая все нюансы и особенности этих брендов – само их возникновение является серьезным показателем того, что российские специалисты-безопасники совершили поворот именно в эту сторону. Несомненно, что рост в секторе СКУД активно продолжится, в частности, и в нашем отечестве – и, естественно, будет расти конкуренция. На новый уровень выходят технологические гонки, поскольку в современном мире немыслимо добиться успеха, выпуская продукт «как у всех». И даже столь модное в России импортозамещение не гарантирует серьезный рост.

Проектировщики и инсталляторы должны провести внушительную работу и понять необходимость отказа от типовых продуктов и схем – ведь при помощи электронных цилиндров и замков степень проникновения СКУД внутрь зданий не ограничена практически ничем. А многие наши проектировщики, к сожалению, гораздо менее заинтересованы и информированы, чем сами заказчики.

О новых драйверах развития

Сегодня мы можем наблюдать крайне интересную тенденцию, имеющую далеко идущие последствия для сектора электронных замков: хотя в отношении систем доступа NFC потерпела фактический провал, новая технология под названием Bluetooth Low Energy заявила о себе достаточно громко. Массовый пользователь (особенно молодой, современный и продвинутый) очарован возможностью открывать замки на дверях квартир, офисов и гостиниц собственным смартфоном – и специалисты вынуждены смириться с этим фактом.

Интерес к такому решению несомненен – это показали первые же опыты установки систем, поддерживающих мобильные ключи. «Первыми ласточками» стали сотовые и телекоммуникационные компании, бизнес-отели, университетские кампусы, и за ними однозначно последует взрыв роста популярности инноваций. А значит, облачные и мобильные технологии в сфере СКУД превратятся из модной «фишки» в весьма серьезный драйвер развития данного сектора и в средство завоевания новых рынков

Невзирая на зависимость от обменного курса рубля и иные объективные трудности, востребованность электронных замков в России будет расти. И этот рост, как и в странах ЕС, обусловит не столько замена классических проводных СКУД, сколько интеграция с ними и вытеснение стандартных замков.

Наверх