• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Рязань

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 66/30с1


192029, г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, 35А


390044, г. Рязань, Московское шоссе, д.20

Стандартизация в сфере СКУД: планы и перспективы

Первую редакцию стандарта на СКУД приняли в 1998 году. Инициатором его разработки выступил в середине 90-х гг. НИЦ «Охрана» МВД РФ, а проводил разработку российский технический комитет по стандартизации ТК 234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты».

Действовавший с 2009 года вариант национального стандарта на СКУД (ГОСТ Р 51241–2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний») – это уже вторая редакция, и за шесть лет появились новые компоненты и технологии, накоплен опыт практического использования СКУД. В его современном развитии особая роль принадлежит внедрению IP-технологий и основанному на нем развитию интеграции систем безопасности (особенно СКУД) и систем видеонаблюдения.

Интегрированные системы безопасности: понятие и нормативная база

Формулировка понятия «интегрированные системы безопасности» (ИСБ) впервые была дана «Перечне технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в 1999 г.» П 78.36.001–99. – ведомственном нормативном документе МВД РФ: «Данные системы включают в себя совместно функционирующие телевизионные системы наблюдения, системы контроля и управления доступом, охранную и пожарную сигнализацию, а также ряд дополнительных подсистем, обеспечивающих защиту от различных видов угроз, возникающих на объектах. Область применения ИСБ – обеспечение комплексной безопасности больших, средних и особо важных объектов».

Разумеется, чтобы использовать ИСБ, была необходима нормативно-техническая база. На тот момент обеспечение охранной и пожарной сигнализации ведомственной научно-технической документацией и стандартами являлось вполне достаточным. Требовалось разработать стандарты на телесистемы наблюдения, названные позднее «системами охранными телевизионными» (СОТ), а также на СКУД.

Современный подход к стандартизации в СКУД

В основе современного подхода лежит внедрение в СОТ и СКУД IP-технологий. Кроме того, на него активно влияют международные промышленные ассоциации ONVIF (Open Network Video Interoperability Forum) и PSIA (Physical Security Interoperability Alliance) – они создавали собственные корпоративные стандарты в сфере IP-видеонаблюдения и в последнее время предлагают и стандарты СКУД.

О необходимости изменения национальной системы стандартизации

Нормативно-правовая основа сертификации и стандартизации с 2002 года определялась Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Им были отменены действующие тогда ФЗ «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации» – и потому в сфере национальной системы стандартизации возникло множество проблем. Существует немалое число публикаций, критикующих недостатки этого закона и обсуждающих проблемы, связанные с практикой его применения. Наконец, необходимость принять новый закон стала неотвратимой, и в октябре 2014 года российская Государственная Дума единогласным решением всех депутатов приняла в первом чтении проект ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», разработку которого провело Министерство промышленности и торговли РФ.

В пояснительной записке к новому проекту отмечалось несоответствие сложившейся национальной системы стандартизации современным экономическим условиям, невозможность решать обширный круг задач – как государственных, так и социально-экономических, в частности по модернизации отечественной экономики с целью повысить конкурентоспособность нашей продукции, по преодолению технологического отставания, нуждам обороны. Указано и на рост разрыва российской системы стандартизации с современными международными практиками стандартизации. В целом в новом федеральном законе сохранены принципы, которые заявлены в ФЗ «О техническом регулировании» и приняты в международных соглашениях и международной практике

Особенности нового закона

Влияние нового ФЗ на практику разработки отечественных стандартов отмечается в следующих моментах:

  • национальные стандарты применяются добровольно;
  • их разработка основана на консенсусе членов технического комитета по стандартизации;
  • обсуждение и рассмотрение проектов стандартов проводится публично;
  • национальные стандарты приводятся в соответствии с региональными и международными;
  • устанавливаются требования, обеспечивающие возможность контролировать выполнение стандартов;
  • национальные стандарты могут разрабатываться любым физическим или юридическим лицом, общественным объединением;
  • в их разработке повышается роль технических комитетов.
  • Помимо этого, разработчики национальных стандартов должны принимать во внимание новые редакции основополагающих стандартов, также претерпевших определенные изменения, в том числе:
  • ГОСТ Р 1.2–2014. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.
  • ГОСТ Р 1.5–2012. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.
  • ГОСТ Р 1.1–2013. Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности.
  • Судя по положениям новых документов, касающихся стандартизации, можно сделать следующий вывод: ключевую роль в разработке стандартов СКУД играют технические комитеты по стандартизации, в которых на условиях добровольности и равного представительства объединены представители как государственных, так и негосударственных организаций (в первую очередь имеются в виду промышленные предприятия и потребители продукции). Та же тенденция присутствует и в международной стандартизации МЭК – в комитет ТК 79 входят представители ONVIF и PSIA.

    Национальные и международные стандарты на СКУД

    Национальные стандарты: 1. ГОСТ Р 51241–2008: «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний». 2. ГОСТ Р 54831–2011. «Системы контроля и управления доступом. Устройства преграждающие управляемые. Общие технические требования. Методы испытаний». Стандарты на отдельные компоненты СКУД: 1. ГОСТ Р 53705–2009. «Системы безопасности комплексные. Металлообнаружители стационарные для помещений. Общие технические требования. Методы испытаний». 2. Серия стандартов на карты идентификационные – 34 стандарта на карты идентификационные различных технологий. Серии стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 10373, ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15457 и др. 3. Серия стандартов по биометрической идентификации – 10 стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая».

    Международные стандарты (в том числе находящиеся на стадии проекта): 1. l IEC 60839-11-1 Ed.1: Alarm and Electronic Security Systems – Part 11-1: Electronic Access Control Systems – System and Components Requirements («Электронные системы контроля доступа. Требования к системам и компонентам»). 2. IEC 60839-11-2 Ed. 1.0 Alarm and Electronic Security Systems – Part 11-2: Electronic Access Control Systems – Application guidelines («Электронные системы контроля доступа. Руководство по применению»). 3. IEC 60839-11-31 SOAP Base Protocol (ONVIF Core Specs) (МЭК 60839-11-31 SOAP Базовый протокол (на базе технических условий ONVIF). 4. IEC 60839-11-32 SOAP EACS Commands – IP (МЭК 60839-11-32 SOAP EACS команды – IP). 5. IEC 60839-11-41 REST Base Protocol (PSIA Core Specs) (МЭК 60839-11-41 REST Базовый протокол (на базе технических условий PSIA). 6. IEC 60839-11-42 REST EACS Commands (МЭК 60839-11-42 REST EACS команды).

    Международные стандарты на отдельные компоненты СКУД: 1. IEC 62820 Ed.1. General Requirementfor Building Intercom Systems («Общие требования на интерком-системы для зданий»). В четырех частях:

  • oPart 1-1: Analog Building Security Intercom Systems (Часть 1-1 «Аналоговые интерком-системы для безопасности зданий»);
  • oPart 1-2: Digital Building Security Intercom Systems (Часть 1-2 «Цифровые интерком-системы для безопасности зданий»);
  • oPart 2: Advanced Building Security Intercom Systems (Часть 2 «Интерком-системы для безопасности зданий с расширенными возможностями»);
  • oPart 3: Application Guidelines (Часть 3 «Руководство по применению»).
  • 2. IEC 62692 Ed.1: Alarm and Electronic Security Systems – Digital Door Lock Systems – Requirements and Test Methods («Цифровые дверные замки. Требования и методы испытаний»).

    Действия по улучшению стандартов в сфере СКУД

    Сфера применения СКУД постоянно расширяется, активно развиваются новые технологии, растет число производителей оборудования – все это делает разработку соответствующих стандартов крайне актуальной. Национальные стандарты необходимо гармонизировать с международными стандартами, учитывая при этом интересы российского рынка. Кроме того, требуется квалифицированно перевести на русский язык документы МЭК ТК 79, чтобы в установленном порядке применять международные стандарты СКУД на нашей территории.

    Перспективы и планы развития СКУД и СКД находятся в компетенции технического комитета ТК 234, но его главная сфера деятельности – системы безопасности, тогда как система контроля и управления доступом применяется намного шире. Следовательно, разработкой ее стандартов должны заниматься и другие ТК (в частности, технические комитеты по автоматической идентификации, по биометрии и биомониторингу, по средствам автоматизации и системы управления, по информационным технологиям) и организации, для которых контроль доступа является одним из приоритетных направлений. Для работы по стандартизации необходимо значительное финансирование. Статья 32 нового ФЗ «О стандартизации» об источниках и порядке финансирования предусматривает лишь два источника – средства федерального бюджета и средства государственных общественных объединений, организаций и корпораций. Недостаточность этих источников очевидна. В мировой практике существенную долю финансирования разработок стандартов берет на себя бизнес – так, в Германии она составляет до 80 %. Таким образом, государственные структуры должны разработать специальные меры, чтобы привлечь к финансированию частный бизнес.

    Наверх