Ожидается, что после пандемии COVID-19 мировые доходы от биометрических устройств упадут на 22% (1,8 млрд долларов США) до 6,6 млрд долларов США, согласно недавнему отчету консалтинговой компании ABI Research. Тем не менее, рынок биометрии восстановит рост в 2021 году и, как ожидается, к 2025 году вырастет до примерно 40 миллиардов долларов США..
Аналитик индустрии цифровой безопасности Димитриос Павлакис объясняет,что нынешний спад на рынке биометрии является следствием проблем государственного, коммерческого и технологического характера:
«Во-первых, они были спровоцированы в первую очередь экономическими реформами во время кризиса, которые вынудили правительства ограничить бюджеты и сосредоточиться на борьбе с ущербом, благополучии персонала и операционной эффективности. Правительствам пришлось отложить или временно отменить многие приложения на основе отпечатков пальцев, связанные с регистрацией пользователей/граждан и пациентов, контролем физического доступа, локальным управлением персоналом, а также определенные приложения в пограничном контроле или гражданском, социальном, иммиграционном, правоохранительном и исправительном учреждениях.
Во-вторых, коммерческие локальные приложения и контроль доступа пострадали, поскольку рост числа удаленных сотрудников стал новой нормой в первой половине 2020 года.
Наконец, гигиенические проблемы из-за контактных технологий отпечатков пальцев резко снизили доходы от биометрии, вызвав внезапное падение поставок отпечатков пальцев. по всему миру.»
Однако не все так безрадостно. Возникли новые сценарии использования, и некоторые технологические тенденции заняли первое место в списках реализации. Например, мобильность предприятия и контроль логического доступа с использованием биометрии как частb многофакторной аутентификации (MFA) для удаленных сотрудников. «Текущие приложения MFA для удаленных сотрудников могут в долгосрочной перспективе превратиться в постоянные меры аутентификации безопасности информационных технологий», - говорит Павлакис. Это улучшит модели монетизации и аутентификации «биометрия как услуга» (BaaS) в будущем»
Теперь приложения с биометрией могут открыть новые горизонты внедрения, благодаря таким лидерам рынка и компаниям-новаторам как Gemalto (Thales), IDEMIA, NEC, FPC, HID Global и Cognitec, находящимся на передовой инноваций. «Будущие инвестиции в инфраструктуру умного города теперь будут включать дополнительный надзор, поведенческую аналитику в реальном времени и распознавание лиц для эпидемиологических исследований, мониторинга и мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации», - заключает Павлакис.