Обзор камер со встроенной видеоаналитикой

Обзор предоставлен независимой тестовой лабораторией CCTVLAB.

Обзор камер со встроенной видеоаналитикой

Процесс видеонаблюдения неизбежно сталкивается с необходимостью увеличения для крупных объектов количества камер в сети. Если при этом в построении системы видеонаблюдения используется специализированное ПО с видеоаналитикой на сервере, то это автоматически приводит к увеличению затрат. Актуальность подобных системных конструкций важна в первую очередь для мест массового скопления людей, требующих высокой оперативности и немедленного отклика. На вокзалах, в аэропортах и крупных торговых центрах применение таких решений становится обязательным.

Однако есть ли необходимость в подобных системах для маленьких торговых точек, складов или пунктов выдачи? Создание масштабной сети в данном случае довольно затратно, занимает много сил на построение и настройку, а следовательно неактуально. Тем не менее преимущества видеоаналитики часто становятся насущной необходимостью, тогда наиболее верным решением видится применение камер со встроенной видеоаналитикой, полноценно заменяющих сложные системы, или облачных программных решений. Основное достоинство камер со встроенной видеоаналитикой – независимость их возможностей от мощности сервера, что значительно сэкономит и финансы, и время пользователя.

Встроенная видеоаналитика в недорогих камерах

За счет фокусировки внимания таких камер на конкретных сценах, фиксации и записи только необходимых событий требования к объему памяти регистратора существенно снижаются. Записанная информация целиком зависит от требований, предъявляемых пользователями. Конечные результаты работы аналитики представляют собой только ключевую статистику (например, подсчет посетителей), что повышает точность системы видеонаблюдения и сокращает вероятность ошибок, характерных для круглосуточного мониторинга.

Камеры со встроенной видеоаналитикой позволяют создать интеллектуальную систему видеонаблюдения, внутри которой каждое устройство работает самостоятельно – интерпретирует снятое видео, предупреждая пользователя о возможных нарушениях в режиме реального времени. Помимо стандартного видеонаблюдения, такие камеры могут детектировать человека, лицо или номер транспортного средства.

В приведенном обзоре рассмотрены следующие продукты:

  • BEWARD IP-камера SV3210DBS;
  • Dahua DH-IPC-HDBW5442EP-ZE;
  • Hikvision DS-2DE3304W-DE;
  • Smartec STC-IPMX3491/4.

IP-камера BEWARD SV3210DBS

IP-камера BEWARD SV3210DBS

Производитель заявляет поддержку расширенного, точного и интеллектуального видеоанализа. Девять режимов детекции включают в себя функции видеонаблюдения и быструю реакцию на разные наблюдаемые сцены:

  1. вход в область;
  2. выход из области;
  3. расширенная детекция движения (фильтрует такой шум, как смена освещения, естественные движения деревьев и т.д.);
  4. пересечение линии;
  5. детектор людей (с возможностью построения направления движения в кадре);
  6. подсчет людей;
  7. детектор пребывания;
  8. детектор саботажа;
  9. оставленный/перемещенный объект.

В сетевых купольных камерах BEWARD серии SV реализована функция автоматического слежения за объектом. Определив движущийся объект, она начинает поворачиваться вслед за ним, что позволяет увидеть все его перемещения в зоне наблюдения.

Производитель подчеркивает, что в расширенный функционал реакции камеры на тревожные события добавлена возможность работы по протоколу SIP. В случае срабатывания тревоги камера совершает SIP-звонок на мобильный телефон, IP-видеотелефон или компьютер, оповещая о событии или транслируя звук с объекта (если камера оборудована микрофоном). При наличии двусторонней связи возможна передача аудиосообщений через подключенный к камере громкоговоритель.

Камера оснащена 5 Мпкс сенсором Starvis, скорость записи 20 кадр/с. Новейшая технология анализа изображения Smart Stream полностью совместима со стандартами H.264 и H.265, что позволяет сэкономить 80% пропускной способности и системы хранения без потери визуального качества.

Модель подходит для мониторинга объектов, требующих максимального охвата территории одной камерой и высокой детализации, например дворовых зон, паркингов, автозаправочных станций, входов в офис или магазин, таможенных терминалов и др.

Эксплуатация антивандальной камеры возможна в температурном диапазоне от -40 до +50 °С.

Dahua DH-IPC-HDBW5442EP-ZE

Dahua DH-IPC-HDBW5442EP-ZE

Купольная камера DH-IPC-HDBW5442EP-ZE от Dahua во всепогодном исполнении предназначена для установки как внутри помещения, так и на улице. Согласно информации, предоставляемой производителем, оснащена поворотным механизмом с несколькими степенями свободы, что позволяет выбрать оптимальное направление для обзора. В камере используется моторизованный объектив с фокусным расстоянием 2,7–13,5 мм, есть возможность удаленного управления фокусным расстоянием объектива с 5-кратным оптическим зумом. При этом работа моторизованного объектива контролируется алгоритмами встроенного ПО камеры, помогая оперативно отслеживать резкость фокусировки на протяжении всего процесса съемок.

Производителем декларируются следующие функции видеоаналитики: снимки изображений лиц, поддержка снимков изображений лиц и атрибутов лиц; поддержка извлечения шести видов атрибутов лиц – возраст, пол, выражение лица, наличие очков, усов и бороды. Предусмотрены также защита периметра, пересечение линии, контроль области с классификацией людей и автомобилей.

Среди общих функций видеоаналитики — обнаружение движения, изменения сцены, оставленных или пропавших предметов и т.д.

Для хранения видеозаписей предусмотрен слот для карты памяти microSD до 256 Гбайт. Камера снабжена тревожными входами/выходами, что позволяет подключать датчики и исполнительные устройства.

Диапазон рабочих температур от -40 до +60 °С.

Hikvision DS-2DE3304W-DE

Hikvision DS-2DE3304W-DE

DS-2DE3304W-DE — это компактная купольная PTZ IP-камера с разрешением 3 Мпкс и 4-кратным оптическим масштабированием наблюдаемой сцены.

Согласно информации производителя, ROI (Region of Interest, умная функция) позволяет снимать разные части изображения с разным разрешением, помогает сфокусироваться на наиболее важной области экрана (до четырех зон) и оптимизировать битрейт за счет понижения разрешения остальной части кадра. Функции видеоаналитики:

  • обнаружение вторжения в зону, входа/выхода, пересечения линии, оставленных/пропавших предметов;
  • заслон объектива;
  • подсчет людей;
  • детекция лиц.

Камера оснащена 1/2,8" CMOS-сенсором с чувствительностью 0,05/0,01 лк при F1.6, максимальным разрешением 2048x1536 пкс (3 Мпкс) и скоростью основного потока 25 кадр/с в режиме реального времени.

Поддерживает трансляцию трех видеопотоков. Поддерживаются кодеки H.264 или MJPEG, а также стандарт сжатия H.264+, которые при невысокой активности в кадре экономят до 70% архивного пространства регистратора и карты памяти.

Устройство комплектуется трансфокатором с фокусными расстояниями 2,8–12 мм (4-кратный оптический зум), углы обзора 105–33,5 град., F1.6–2.7. Имеется слот для установки карт памяти microSD до 128 Гбайт.

В числе интерфейсов модели: сетевой разъем RJ-45 (поддерживается технология PoE), аудиовход/выход, тревожные вход/выход и гнездо для подключения источника питания 12 В. Поддержка двустороннего аудио-сопровождения обеспечивает возможность прослушивания и отправки звуковых сообщений к месту инсталляции.

Эксплуатация возможна при температурном диапазоне от -40 до +65 °C.

Smartec STC-IPMX3491/4

Smartec STC-IPMX3491/4

Сетевые камеры STC-IPMX3491 серии NEYRO марки Smartec выполнены в антивандальном корпусе купольного типа и предназначены для видеосъемки внутри помещений. Имеют 1/2,7" КМОП-сенсор OmniVision с разрешением 2 Мпкс, объектив 2,8 мм и формируют цветное/монохромное изображение при освещении до 1/0,01 лк. Поддерживают базовую видеоаналитику VCA Presence, а также опциональные пакеты VCA. Способны осуществлять передачу до двух потоков видео с максимальным разрешением FullHD, компрессией Н.264/MJPEG и фреймрейтом до 30 кадр/с.

Производитель отмечает, что камеры способны передавать детализированное видео с разрешением до 1920x1080 пкс и снабжены программной функцией расширенного динамического диапазона WDR.

STC-IPMX3491/4 имеют предустановленный пакет видеоаналитики VCA Presence, который позволяет обнаруживать присутствие объектов в зоне видеоконтроля. Расширенные возможности обеспечивают опциональные пакеты VCA, способные выполнять классификацию объектов по размеру (человек, автомобиль и др.), определять направление движения, фиксировать остановку или задержку объекта в зоне дольше отведенного времени, вести подсчет количества объектов (людей/автомобилей) в зоне видеоконтроля камеры, определять скорость их движения, осуществлять детекцию оставленных/пропавших предметов и др. Следует также отметить сопровождение до 100 объектов, поддержку до 40 многоугольных зон детекции или ломаных линий и адаптацию к ухудшению изображения, вызванному дождем, туманом, загрязнением объектива и встречным светом.

Камера способна передавать видеоданные в форматах H.264 и MJPEG и предоставляет возможность выбора алгоритма сжатия и индивидуальной настройки параметров одного или двух видеопотоков, их разрешения и скорости передачи. При этом она может транслировать видео с максимальным фреймрейтом 30 кадр/с при всех разрешениях, включая FullHD.

Температурный диапазон эксплуатации от 0 до +40 °C.

Возможности растут

Для решения стандартных задач, как правило, вполне достаточно обычного видеонаблюдения. Но для реализации специализированного подхода пользователю стоит обратиться к встроенной видеоаналитике, которая становится все более доступной, разнообразной и быстрой. Рост мощности процессоров на борту камер также ведет к заметному расширению функций видеоанализа. Видеосигнал с результатом работы встроенной видеоаналитики легко транслируется на сервер со специальным ПО, что позволяет построить децентрализованную систему видеоанализа.

Сама камера при этом может находиться в составе обычной системы видеонаблюдения и продолжать выполнять свои функции.

В результате камеры со встроенной видеоаналитикой разгружают ресурсы сервера для реализации более сложных и комбинированных алгоритмов и анализа происходящего в кадре.

Развитие технологий последних лет подтверждает, что границы видеоаналитики будут достигнуты еще не скоро, а значит, сферы применения камер с видеоанализом на борту продолжат расширяться.

Видеонаблюдение в ритейле: в тренде аналитика и облака Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2021
Дата публикации: 24.08.2021
  • Альфа страхование
  • Мегафон
  • Совкомбанк
  • Банк возрождение
  • Sberbank
  • 5ka
  • Lacoste
  • LG
Заказать звонок
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Онлайн-заявка

Прикрепить реквизиты:

Для того что бы загрузить несколько файлов, зажмите клавишу ctrl и выберете по очереди несколько файлов.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.