Умные домофоны: мнения экспертов

Понятие «умный домофон» подразумевает наличие онлайн-функций, недоступных аналоговым устройствам: удаленное открытие двери, звонок на мобильный телефон, видеонаблюдение и т.д. По мнению экспертов, рынок такой домофонии в России пока еще слаб, он только прошел первичное ознакомление с IP-устройствами. Однако повсеместное распространение Интернета вещей и желание жителей получить больше комфорта и надежности преодолеют консервативность застройщиков и интеграторов в вопросах внедрения цифровых систем домофонии, считают наши эксперты.


Эксперты

Что такое умный домофон? Какими должны быть современные домофонные системы?

Виктор Гюлназарян

Современные домофонные системы должны удовлетворять следующим параметрам:

  • быть частью умного дома;
  • управляться при помощи мобильного телефона, облачных технологий;
  • включать аналитические функции, например, детекцию движения;
  • быть интегрированы в видеонаблюдение, системы управления зданием, телефонию, контроль доступа, общую систему автоматизации зданий;
  • иметь удаленный доступ через приложение;
  • использовать современные технологии — Bluetooth, NFC;
  • обеспечивать кибербезопасность, надежность и комфорт использования.

Алексей Легуша

Это устройство, которое обладает системой удаленного управления и позволяет владельцу всегда быть в курсе того, кто звонил, дает возможность принять звонок дистанционно или открыть дверь при помощи смартфона.


Александр Горбанев

Умный домофон должен уметь принимать решения, и вариантов тут пока немного: это настраиваемые сценарии, базовыми из которых можно назвать «Хозяин дом»" и «никого нет». В различных сценариях такой домофон реагирует на приход посетителей по-разному, например отправляя вызов на смартфон, если хозяина нет дома.

С другой стороны, понятие «современные домофонные системы» включает и разнообразные подходы к идентификаторам доступа: применение биометрии (распознавание лица или отпечатка пальца), использование мобильных телефонов в качестве ключей для жильцов и генерация временных ссылок или QR-кодов для посетителей.

Многоабонентские домофоны с SIP-протоколом

Андрей Пех

Безусловно, в современном мире понятие «умный домофон» в первую очередь говорит о наличии в таком домофоне онлайн-функций, недоступных аналоговым устройствам: удаленное открытие двери, звонок на мобильный телефон, видеонаблюдение и т.д. Но российская действительность вносит свои коррективы, и для рынка СНГ важным фактором все еще остается поддержка существующей инфраструктуры, от которой жители многоквартирных домов не готовы отказаться просто так. Экспансия IP-домофонов в 2014–2018 гг. встретила большой негатив жителей, которые не готовы были поменять привычные им аналоговые трубки в квартирах на смартфон. Второе дыхание в отрасль привнесло появление гибридных устройств, сочетающих в себе как набор базовых аналоговых функций, так и новый функционал, доступный благодаря подключению Интернета.


Опишите типичного потребителя домофонных систем

Виктор Гюлназарян

Основные потребители домофонии:

  • современные жители жилищных комплексов (ЖК) и частных домов;
  • пользователи коммерческих объектов — офисы, бизнес-центры и т.д.;
  • администраторы малодоступных и отдаленных объектов;
  • люди, открытые использованию современных технологий.

Алексей Легуша

Это житель современного ЖК, который хочет получить повышенный уровень комфорта и безопасности при пользовании домофонной системой.


Александр Горбанев

Если речь о многоквартирных домофонных системах, то здесь можно описать три типа потребителей:

  • ретрограды: люди, которым неинтересно новое;
  • нейтралы: будут пользоваться тем, что дадут;
  • техногики: всегда за внедрение последних технических достижений.

Первый тип, к сожалению, часто преобладает. Зато среди потребителей индивидуальных домофонов (сектор рынка «апартаменты/коттедж/малый офис») ретроградов почти нет — качество домофонной системы здесь определяется исключительно выделяемым на нее бюджетом.


Андрей Пех

Стейкхолдерами домофонии являются как непосредственно жители многоквартирных домов, так и сервисные компании, осуществляющие обслуживание данного типа оборудования. Жителей больше интересует продуктовая ценность таких решений, дающая возможность видеонаблюдения за придомовой территорией и удобство взаимодействия с таким привычным им техническим решением в виде домофона на подъезде. Сервисные компании более всего ценят удобство монтажа и обслуживания домофона.


Какие параметры важны при выборе домофонов?

Виктор Гюлназарян

При выборе домофонных систем следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • удаленный доступ через мобильный телефон;
  • кибербезопасность;
  • возможность интеграции с другими системами в доме;
  • защита от физического и компьютерного взлома;
  • срок гарантии, удобство сервиса;
  • позиция компании на всемирном рынке;
  • отзывы.
Многоабонентские вызывные панели со встроенным распознаванием лиц

Алексей Легуша

При выборе домофона стоит обратить внимание на внешний вид, надежность устройства, поддерживаемые функции. В современных домофонах очень важно наличие облачных сервисов для управления всей системой.


Александр Горбанев

На какие параметры стоит обратить внимание, зависит от типа домофона — многоквартирный или индивидуальный. В многоквартирных решениях важно определить, как будет взаимодействовать домофонная система с другими техническими подсистемами жилого комплекса. Для индивидуальных домофонов определяющими становятся другие факторы:

  • антивандальность и класс пылевлагозащищенности вызывных панелей;
  • дизайн как панелей, так и абонентских устройств;
  • разнообразие идентификаторов доступа;
  • интеграция с другими охранными подсистемами (видеонаблюдение, ОПС);
  • возможность подключения к облаку.

Андрей Пех

На выбор решения влияет множество факторов, но можно уверенно выделить основные требования, которые важны для любого партнера, приобретающего домофонное оборудование:

  1. Качество и стабильность изображения, которое напрямую влияет на конечного пользователя услуги.
  2. Функциональность устройства и простота его монтажа.
  3. Легкость и гибкость интеграций с существующими внутренними системами.

Какие факторы способствуют развитию рынка домофонов, а какие, наоборот, сдерживают его рост?

Виктор Гюлназарян

Драйверами рынка домофонных систем являются:

  • тенденции к взаимной интеграции систем;
  • развитие IP-инфраструктуры;
  • рост компетентности управляющих компаний.

Алексей Легуша

Сдерживающим фактором развития рынка является прежде всего консервативность застройщиков и интеграторов в вопросах внедрения цифровых систем домофонии.

Как и 20 лет назад, дома часто оснащаются бюджетными аналоговыми домофонами и обычными трубками вместо новых многофункциональных и удобных систем IP-домофонии.

В противовес этому работает желание жителей получить новый уровень комфорта и надежности в повседневном пользовании домофонной системой. Стандарты непрерывно растут, и пожелания, которые раньше были на грани фантастики, становятся обыденностью.

Например, уже нельзя представить себе в современном подъезде домофон, не оснащенный видеокамерой.


Александр Горбанев

Сдерживают рост рынка домофонов демпинговые цены на оборудование и обслуживание аналоговых систем в многоквартирных домах. Именно поэтому в секторе ЖКХ очень тяжело внедряются сетевые технологии.

Нередки случаи, когда телекоммуникационные компании за свой счет меняют координатную систему на гибридную в надежде зарабатывать на других сервисах — предоставлении услуг Интернета, телефонии, телевидения и др.

Росту рынка способствует в первую очередь рост строительства жилья, который в последние годы получил такие катализаторы, как государственная программа субсидирования ипотечного кредитования и программы реновации.


Андрей Пех

Повсеместное распространение IoT (Интернета вещей) является самым главным стимулом развития рынка домофонии. Все больше и больше привычных нам аналоговых устройств наделяются свойствами, до сих пор им не присущими. Повсеместное распространение и доступность Интернета тоже открывает новые горизонты развития рынка.

Основным фактором, сдерживающим рост, является как раз отсутствие такого доступного Интернета в некоторых уголках нашей страны. В таких регионах экономика модернизации домофонии зачастую не складывается на низкоэтажных многоквартирных домах.

Но темпы развития напрямую говорят, что скоро эта проблема уйдет в прошлое.


Какие факторы способствуют развитию рынка домофонов, а какие, наоборот, сдерживают его рост?

Виктор Гюлназарян

Рынок прошел первичное ознакомление с проблематикой IP-домофонии в общем и теперь определяет свои специфические требования и ищет решения от поставщиков, отвечающие этим требованиям. Кроме экономической составляющей, основными требованиями становятся качество и надежность.


Алексей Легуша

С точки зрения многих зарубежных и отечественных производителей домофонии, Россия пока отстает по темпам внедрения новых домофонных систем от других постиндустриальных стран.

В среднем за год доля новых домофонов увеличивается на 2–3%. Если в 2016 г. мы могли говорить лишь о 7% от общего количества установленных домофонов, то к 2021 г. эта цифра достигает 15–17%.

Тем не менее перспективы у рынка есть, и они явно высоки. По данным профильных ресурсов, в первой половине этого года наблюдается повышенный спрос на системы умной домофонии в Центральной и Восточной Европе.

К наиболее востребованным моделям будут относиться устройства с поддержкой биометрии, записи и передачи видеопотоков в высоких разрешениях.

Кроме того, обязательным будет наличие облачных решений для управления домофонной системой, а также упрощенным процессом интеграции в различные охранные системы.


Александр Горбанев

Пока все плачевно. Рынок, если его оценивать в деньгах, совсем невелик. У меня есть представление о том, как он развивается в Европе и Азии: практически везде абонентское устройство уже входит в пакет готовой к продаже квартиры. Российский рынок привык к тому, что домофония почти ничего не стоит: к этому приучили координатно-матричные системы, которые разрабатывались еще в 80-е годы прошлого века. Однако в премиум-сегменте недвижимости существует тренд выделения больших бюджетов для перехода на сетевые решения. В будущем это обязательно коснется и экономсегмента.

Будущее многоквартирных домофонов зависит от вопроса, останется ли абонентское устройство или его заменят смартфоны.

Вызывные панели будут развиваться в сторону перехода на тачскрины, экраны станут больше и функциональнее. Свою нишу найдут и бесконтактные способы ввода информации в домофонную систему.

В целом домофоны будут интегрироваться с другими техническими подсистемами, внешними и внутренними сервисами умного дома, позволяя, например, организовать систему контроля доступа с возможностями дистанционного управления, видеозаписи и т.д.


Андрей Пех

Прямо сейчас мы наблюдаем огромный рост интереса ко всей сфере IoT в целом.

Но в дополнение к этому именно домофония и видеонаблюдение имеют дополнительные драйверы роста в виде государственных проектов «Безопасный город» и «Цифровизация городов». Безопасность и комфорт с каждым днем становятся не только продуктом для элитных жилых комплексов, но и обязательным элементом инфраструктуры любого российского двора/подъезда. Люди все больше начинают уделять внимание развитию комфортной среды вокруг себя, и умный домофон оказывает огромное подспорье в этих начинаниях.

Эволюция IP-панели подъездного видеонаблюдения программы «Безопасный город»
Источник: журнал «Системы безопасности» №4/2021
Дата публикации: 21.09.2021
  • Альфа страхование
  • Мегафон
  • Совкомбанк
  • Банк возрождение
  • Sberbank
  • 5ka
  • Lacoste
  • LG
Заказать звонок
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Онлайн-заявка

Прикрепить реквизиты:

Для того что бы загрузить несколько файлов, зажмите клавишу ctrl и выберете по очереди несколько файлов.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.